구월중학교(교장 신갑식)는
전성신 강사와 평생교육을 오랫동안 이어왔다.
전성신 강사는
인천광역시 뿐만 아니라, 경기도에서 까지
2015년부터 학부모 및 학생의 평생교육및 진로체험 강의를 쭉 이어 오고 있다.
★ 전성신 강사 경력 ★
<경기도 부천시>
원종고등학교
<인천 남부>
용학초등학교
남인천여자중학교
신흥여자중학교
인주중학교
<인천 동부>
간석여자중학교
고잔중학교
구월여자중학교
구월중학교
남동중학교
논곡중학교
논현중학교
동인천중학교
만월중학교
상인천여자중학교
상인천중학교
석정중학교
신송중학교
연성중학교
연화중학교
인천여자중학교
신송고등학교
<인천 북부>
개흥초등학교
진산초등학교
부평동중학교
부평여자중학교
부원중학교
부일여자중학교
부일중학교
산곡남중학교
진산중학교
인천에서 여러군데서 초빙하는 평생교육에 능력이 출중한 강사임을 증명한다.
▲ 삼산중학교 학생들과 전성신 강사
평생교육으로 배운 요리 중, 깐풍기를 소개하려한다.
깐풍기는,
밀가루나 전분 반죽을 묻힌 닭고기를
기름에서 튀겨낸 뒤
고추와 설탕, 간장 등을 넣어 만든 소스에서
볶아낸 음식이다.
중국 음식점에서 탕수육과 더불어
한국 사람들이 좋아하는 음식이며
매콤하면서도 짭짤한 맛 때문에
남녀노소 누구나 즐겨 찾는다.
<출처: 네이버 지식백과>
★ 깐풍기 ★
▲ - 재료 -
닭가슴살 200g,
청주, 3큰술, 소금, 후추 밑간, 전분 5큰술,
마늘 3쪽, 생강1쪽, 대파 흰부분 쪽,
(홍)파프리카 1/4개, (청)피망 1/4개
- 깐풍기 소스 -
물 4큰술, 간장 1.5큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술,
소금, 후추 약간
- 마무리 재료 -
녹말물 3큰술, 참기름 약간
▲ 닭 특유의 비린내를 잡기위해,
우유에 30분 정도 담가둔다.
시간관계상,
강사가 미리 우유에 재워둔 가슴살을 준비해서,
각 조에게 나눠주었다.
▲ 닭가슴살을 적당한 크기로 잘라서
청주와 소금, 후추로 밑간을 해서 준비한다.
▲ 마늘은 편 썰기하고,
생강은 얇게 채 썰어 준비한다.
파프리카, 피망, 대파를 5×5 크기 정도로 썰어서,
준비한다.
▲ 밑간 된 닭가슴살에
전분과 계란을 넣어서 섞는다.
▲ 170℃ 기름온도에 1차로 튀겨낸 뒤, 꺼낸다.
▲ 바삭함을 위해서,
2차적으로 다시 한번 더 튀겨낸다.
▲ 튀긴 기름을 따라낸뒤,
다시 새 기름을 살짝 둘러서,
썰어 놓은 마늘, 피망, 대파를 볶는다.
볶은 재료에, 떡을 넣고 익힌다.
떡이 익을때 쯤,
썰어 놓은 야채를 넣고, 소스를 넣고 살짝 끓여준다.
준비된 소스에, 튀겨진 닭을 넣고 버무린다.
소스가 골고루 묻으면,
녹말물 3큰술과 참기름을 넣고 한번더 섞어주고
마무리한다.
★ 앞으로도,
구월중학교의 실용적인 평생교육을 기대 바란다! ★
<요리 레시피 - 전성신 강사>
사진 - 구월중학교 학부모회 협조>
- 김유리 학부모 기자 -